| | Рулет

Рецепт ржаных лепешек по госту

Рецепт ржаных лепешек по госту
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 266 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 10
Углеводы: 21

В результате лепешки, в общем-то, получились, но! Тесто у меня было все-таки слишком крутым, раскатывалось с трудом. В следующий раз попробую величить воду до 75 г, как у Людмилы, и добавить соли - по крайней мере для меня 5 г оказалось недостаточно. И хотя лепешки очень быстрые в приготовлении и вкусные, и съедаются так же быстро, часто их готовить нельзя - калорийность как у пирожного - около 360 ккал! Вот сегодня испекла их еще раз, соли положила 8 г, и в опару добавила 15 г воды, т. И получила эластичное мягкое тесто, как и полагается, которое отлично раскатывалось. И после выпечки лепешки получились ну очень рассыпчатыми, прямо таяли во рту. Выпекала ровно 20 минут на третьем уровне при температуре 210 С. When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed. You must follow the and Google. Помню, как в детстве после школы любил зайти в булочную, купить ржаную лепешку. Скорей бежал домой, наливал стакан холодного молока и трескал эту лепешку с таким наслаждением! Несколько дней назад случайно обнаружил рецепт. Нахлынувшие воспоминания погрузили меня в блаженное мечтательное состояние. Сделал закладочку и пообещался в ближайшие дни всенепременно напечь ржаных лепешек. Уже во время выпечки по квартире витали невероятные ароматы, переносящие меня в прошлое. Дождаться окончания выпечки (а потом еще все это фотографировать) было очень тяжело, честно. В конце концов довольно отложил фотоаппарат, достал банку со сметаной, щедро намазал лепешку, откусил и заулыбался. Копирую рецепт вместе с изменениями Марии на половину порции (что в скобках). Г пшеничной муки первого сорта (1 ст. Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. Г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой. После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см. Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток. Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F. Мои комментарии: Делал половину нормы. Сухих дрожжей, опару выдерживал почти 4 часа. Что сказать - вкусно, черт побери! Очень спешу поделиться одним интересным, замечательным рецептом! Это ржаные лепешки, испеченные по ГОСТу. Говорят, они очень были популярны в советское время. А мама вспомнила, говорит, похоже получилось. Я приведу полностью рецепт как он есть, в скобках мои замечания. Г пшеничной муки первого сорта (1 ст. Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. Г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой. После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см. Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток. Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F. Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые. Особенно если есть их теплыми Получаются мягко-хрустящими! Таже хочу отметить тесто - очень приятное в работе. Эти лепешки - очень просто делать и формовать, они у всех получатся! У меня еще багеты по твоему рецепту не опробованы, но, наверное, первыми будут эти лепешки:) Пасиб! Эти лепешки-коржики гораздо проще делать, чем багеты, хотя и те не сложные. Как всегда, чудесный рецепт! Только что такое обойная ржаная мука? Я честно говоря, вообще не замечала на прилавках ржаную муку. Ну моя сказала что почти такие же получились, как раньше. Кстати, если будете готовить - советую чуть чуть увеличить норму меда или сахара, буквально на 1 ч. Красотки-лепешки:)) одно время видела такие в продаже - но это давно было. Испекла сегодня, получилось сильно не похоже на те что из детства или даже на нынешние магазинные. И вкус другой, и цвет, и блестят они у меня как пирожки. В ГОСТе нет ни дрожжей, ни яйца. Это из документа: "Настоящий стандарт распространяется на лепешки ржаные, вырабатываемые из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке". В советское время это была сода. Добавлю пропорции: мука ржаная - 450 гр. Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 3 часа. Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо. Скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см. На раскатанные лепешки наносим насечки в виде ромбов, укладываем на противень смазываем яйцом, Продолжительность выпечки 13. Уточняю по воде, первоначально я поставила количество воды через дефис, решив, что будет понятно, что первая часть воды идет на опару, а вторая уже в тесто. Сейчас исправила, а также в самом тексте написала, куда и сколько воды идет. Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром. Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром. Нина, лепешки действительно как из детства. Попробуй еще с газированной минералкой сделать - не такое липучее тесто и более воздушное. У меня ж сын жуткий поедатель этих лепешек с садовского возраста, вот и приходилось изобретать и печь постоянно. Мариш, спасибо за подсказку, обязательно попробую, а у меня тесто не было липким, оно было мягким, но не липким. Я давно хотела испечь, но все времени не хватало, а теперь я свободная "птица", поэтому и выискиваю рецепты. Basja Нинуль, как давно я хочу испечь эти лепешки, да все руки не доходят, у нас ребенок их обожает. А липучесть наверное от муки зависит. Только на днях про них вспоминала. Я пекла их по рецепту Людмилы, чудо чудное, а не лепёшечки! Рецепт в закладки (кончилась ржаная мука, как только куплю, так сразу). Вот спасибо, отличные лепешки! Раньше все время их покупали, у меня муж большой любитель, а теперь это редкость. А еще вопрос (может глупый) можно ли пшеничную муку заменить кукурузной? Стыкуется, еще как стыкуется. Добавление муки в смесь воды +масла + яйца и остальных компонентов (по рецепту) делает тесто похожим по консистенции ближе к песочному, что и требуется для приготовления данных лепешек. PS: ну сделали мы тесто строго по рецепту Людмилы (который с доп. Количеством воды) - так ржаной муки (обдирная) пришлось добавить почти 3,5 ст. Ложки и еще можно было, но мука закончилась. Так что всё зависит от муки, что неоднократно подтверждает теория Колобка! Sветлана,у Люды (mariana_aga) в опару идёт 75г воды (по ГОСТу 60г) и 64г воды идёт в тесто, я именно так и делала. Правда у нашей Нинули хоть и немножечко, но рецепт отличается от рецепта Люды. Barbariscka Василиса, пеки, "лепешки " из нашего советского детства, я их еще любила со сливочным маслом. Василиса, так тебе вообще проще, у тебя же есть закваска, не надо три часа опару выбраживать, так вообще за 30 минут тесто будет готово+ выпечка. Количества 8 штук оптимально, но это мое ИМХО. Иннуль, а я что то не нашла у Людмилы в ЖЖ рецепта, наверное не там искала, поэтому и обратилась на Кукинг. Надо будет повнимательнее поискать, попробовать и ее рецепт. Tatulja12, +Gala+, Леська, девочки, пеките, ну очень вкусные и полезные. Спасибо за рецепт, давно такой искала! Вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мой муж этот ужин точнее не забудет)) Класс, осталось поколдовать с подачей и всё, бомба!
нереально вкусно, быстро, просто и красиво. Спасибо за рецепт. Вы для нас всегда – идеал
А я делаю так: все тоже самое, только посыпаю коричневым сахаром, корицей и кладу сверху 5 гр. сливочного масла. Аромат потрясающий. Очень благодарю за подсказки! Очень красиво и очень вкусно
Я теперь ваш фанат! Отлично!Детям нравится!!!Уплетают! И кстати очень красиво!
Другие рецепты: