| | Мусс

Ханум рецепт с пошаговым

Ханум рецепт с пошаговым
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 319 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 25
Углеводы: 21

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем - более сытная, куриная с капустой - более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус. По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Обещаю, справится даже начинающий кулинар. Можно приготовить ханум в мультиварке на пару или в обычной пароварке. Также предлагаю посмотреть еще несколько моих любимых. Масло растительное без запаха - 2 ст. Может понадобится другое количество муки. В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса - то есть, абсолютно натуральные приправы. Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли. Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте. Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков. Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом. Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто. Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто. Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час. Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче - так и начинка будет нежнее и мягче. Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут. Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние - просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту - будет не очень вкусно. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше. Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы. Перемешать начинку в однородную массу. Картофель натереть на крупной терке. Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить. От сырого лука мясо немного потемнеет. Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части. Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму. Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой. Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем. Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть. Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку. Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки - это не позволит поверхности ханума иссушиться. Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами. Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус. Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. Кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени. Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус. Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно. Успехов в приготовлении и приятного аппетита! Ленивые манты или ханум: пошаговые рецепты с мясом, картошкой и другими овощами. Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет. Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками. Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет. Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут. Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом. Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. Соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Мелкий фарш для ханума не используется. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски. В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ой, какие хорошенькие!!! Какие аппетитные!!! Спасибо большое за чудесный рецепт. И совсем несложно.
Я в восторге! Спасибо за рецепт. Действительно: все гениальное-просто
Другие рецепты: