| | Блины

Грузинская кухня рецепты с фото салаты

Грузинская кухня рецепты с фото салаты
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 225 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 11
Углеводы: 30

Закуски в кухне Грузии весьма многообразны. Бывают они холодными и горячими. К первым относится, например, знаменитое Лобио (тушенная фасоль – белая, красная либо зеленая стручковая). Также холодные закуски представлены овощным рагу (Аджапсандали), баклажанами и помидорами в разной кулинарной обработке, Пхали (блюдо из шпината, листьев молодой крапивы, свекольных листьев с заправкой из грецких орешков, лучка, чесночка, острого перчика, кинзы, поваренной соли, хмели-сунели и винного уксуса). Что касается горячих закусок, то наиболее известной среди них является Кучмачи. Это либо отварные куриные желудки, либо отварные свиные потроха с ореховым соусом. Салаты в грузинской кухне есть, и рецептов их приготовления можно найти огромное множество, но обычно к столу грузины просто подают свежие овощи и зелень. Изобилие первых блюд в национальной кухне Грузии поражает фантазию даже заядлого гурмана. Шечаманды (вегетарианское первое блюдо, в состав которого не входят крупы и овощи; готовят его на кисломолочной основе, основе фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, которая загущается при помощи добавления муки). Вторые блюда – это, как правило, мясные блюда, для приготовления которых используют баранину, говядину, свинину, мясо курицы, а также потроха. Наиболее ярким примером такого кушанья являются Хинкали. По сути это большие пельмени, начинка которых – рубленая баранина, говядина или свинина, приправленная черным перцем. Также довольно известным вторым блюдом можно назвать Сациви. Сациви – это пряное рагу с добавлением мяса птицы и грецких орешков. Также к ранее названной категории блюд относятся жареные колбаски, шашлыки и цыпленок табака, о которых Вы, наверняка, не только слышали, но и пробовали их! Разнообразия соусов в домашней грузинской кухне также поражает воображение! Существует их немало, кажется даже, что все названия и не упомнить. Наиболее известными являются Аджика, Сацебели и Киндз-дзмари. Грузинская выпечка также является довольно известной по всему миру. Кстати, разнится она в отличие от региона страны. Так, например, в Западной Грузии более всего распространены лепешки из кукурузной муки, в то время как в Восточной Грузии выпекают пшеничный хлеб. Все же, когда речь заходит о традиционной грузинской выпечке, первое что приходит на ум – это Хачапури – вкуснейшие лепешки с сыром. Что касается десертов в грузинской кухне, то они представлены Чурчхеллой (орешки в загущенном виноградном соке), козинаками, пеламуши (густой кисель на основе виноградного сока, который неизменно подают на стол холодным), баты-буты (шарики из кукурузных хлопьев, политые сахарным сиропом) и еще довольно большим количеством блюд, говорить о которых можно бесконечно, ведь как мы заметили ранее, грузинская кухня просто удивительна своим многообразием блюд! И в конце, мы бы хотели упомянуть о домашних заготовках на зиму, которые грузины делают из года в год! Так еще с глубокой древности этим народом была накоплена масса способов по сохранению фруктов, овощей, сыра и мяса на довольно длительный срок. Хотя об этом более подробно Вы узнаете их тех рецептов, что в этом разделе приведены в большом множестве! Краткий вводный курс в специфику настоящей грузинской кухни мы прошли, так что теперь предлагаем присоединиться к изучению фото рецептов, представленных на этом сайте. Это подробнейшие мастер классы по созданию настоящих кулинарных шедевров. Написаны они не только простым доступным языком, но еще они снабжены пошаговыми фото, что максимально упростит процесс готовки. Таким образом, с нашими рецептами Вы с легкостью приготовите любое грузинское блюдо! Создавайте у себя дома настоящие кулинарные шедевры и радуйте ними своих близких! Блюда грузинской кухни за счет своего изысканного вкуса и легкости в приготовлении уже давно стали по-настоящему интернациональными. Вот скажите, кто еще не пробовал хинкали, а суп «Харчо» или хачапури? Наверное, не найдется ни одного человека, не знающего, что эти блюда из себя представляют. А ведь их подарила нам именно Грузия, народ которой постарался сделать свою кухню невероятно вкусной, оригинальной, незабываемой, яркой, самобытной. Примечательно, что кухни двух частей Грузии (Западной и Восточной) немного отличаются друг от друга. Так, если на западе из кукурузной муки пекут очень вкусные лепешки, то на востоке из нее варят густую кашу, которую подают к блюдам, приготовленным из овощей или мяса, вместо хлеба. Если на западе предпочитают баранину или говядину, то на востоке с удовольствием вкушают пищу, приготовленную из мяса различной птицы. Впрочем, это не столь важно. Для гостей страны есть лишь общее понятие грузинской кухни, для создания изысканных блюд которой обязательно наличие соусов, свежей зелени, различных специй и приправ. В грузинской кухне супы представлены в огромном разнообразии. С сырами и бараниной, курицей и красным вином, какими-либо иными ингредиентами, они всегда получаются насыщенными, вкусными и, зачастую, даже очень полезными. Рассмотрим некоторые из них с наглядными фото. К таковым блюдам, например, можно причислить чихиртму из курицы. Этот суп не просто прекрасно утоляет голод, но и помогает побороть похмелье. Он придает сил даже тем несчастным, которые ранее не могли пошевелить ни ногой, ни рукой. Соль (желательно морская) – щепотка. Нарезать куриное мясо на тонкие куски и опустить вместе с заранее очищенным от кожицы луком в кастрюлю. Когда мясо почти доварится, его нужно будет залить 8-10 стаканами воды, посолить. Положить к нему для усиления вкусовых качеств кинзу. Варить еще некоторое время, периодически снимая пену. Подавать чихиртму следует вместе с кусочками куриного мяса в глубоких тарелках. Обратите внимание: благодаря тому, что мясо и лук были изначально потушены, данный суп будет иметь вкус, сильно отличающийся от вкуса обычного куриного бульона. Русский человек уже привык к разнообразным солянкам – с мясом, колбасами, копченостями. Но если приготовить этот суп по грузинскому рецепту, используя всевозможные пряности и красное вино, получится совершенно уникальное блюдо, способное поразить фантазию даже самого отъявленного гурмана. Кстати, при приготовлении этого блюда вместо вина можно в кастрюльку налить воды. Просто с крепким напитком оно получается более вкусным и насыщенным. Порезать мелкими кусочками или тонкими полосками мясо, отправить его вместе со сливочным маслом в кастрюлю. Через пять минут в ту же посуду всыпать измельченный репчатый лук. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу. Влить получившееся пюре к остальным ингредиентам. Добавить нарезанный перец и чеснок. В конце, когда помидорная масса превратится в пюре, а мясо легко будет протыкаться ножом, закинуть в кастрюлю рубленую зелень. Подать солянку следует с хлебом или лавашом. И крайнее блюдо в нашем списке из разряда «супы грузинской кухни» — это знаменитое харчо. Может быть, его рецепт не совсем точный, но максимально приближенный к оригинальному. Соль, кинза (можно заменить кориандром) и петрушка. Нарезать говядину мелкими кусками и, переложив в кастрюльку, залить водой из-под крана. Примерно через 1 час и 50 минут добавить к ней крупу, зелень (кинзу и петрушку — по 2 веточки), луковицу. За 10-11 минут до готовности блюда положить в него измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и все оставшиеся ингредиенты. При подаче харчо с ткемали рекомендуется его сверху припорошить зеленью петрушки. Как видите, ничего необычного и трудного. Главное – просто захотеть приготовить для своей семьи что-либо вкусненькое. Вторые блюда в Грузии готовятся не реже, чем супы. Мясные и овощные, постные и рыбные – они все обладают прекрасным вкусом и прекрасным ароматом. Нередко содержат в себе огромное количество разнообразных пряностей. К примеру, чахохбили чаще всего делается с добавлением лука, перца, чеснока, петрушки, некоторых других пряностей. И обязательно получается оригинальным и очень ярким. Чтобы приготовить этот рецепт грузинской кухни, для начала необходимо нарубить курицу на мелкие куски, переложить в сковородку с растопленным в ней маслом, добавить к ней лук, чеснок и остальные ингредиенты. Затем тушить около 20-22 минут. На стол подавать вместе с половинками 2-3 помидор и рубленой зеленью. В качестве гарнира к чахохбили идеально подойдет отваренный рис. В переводе с грузинского — это блюдо, приготовленное на пару. Для него обязательны такие ингредиенты, как сладкий перец, лук и баранье мясо. Впрочем, его вполне можно еще приготовить из осетрины или иной рыбы. Зелень (эстрагон, укроп, мята) – по вкусу. Баранье мясо мелко нарезать, переложить на сковороду с жиром, тушить около 10-11 минут. Всыпать сверху измельченный до тонких колец лук. Оставить тушиться еще на некоторое время. Минут за 5-7 минут до конца готовки (можно немного ранее) влить в посуду бульон и положить специи с приправами. Выключить и подавать к столу, желательно горячим. Это еще одно изысканное блюдо грузинской кухни. Пожалуй, самое вкусное из всех перечисленных. Мясо, приготовленное по рецепту, получается невероятно нежным, а аромат, исходящий от рагу, — очень насыщенным. Нарезать мясо и луковицы, обжарить их на сковороде. Морковь нужно нарезать соломкой, петрушку – порубить, баклажаны – разделить на кубики. Переложить их на отдельную сковороду с бараньим салом, растопленным в ней, и потушить. Помидоры очистить от кожицы и разрезать на дольки. Соединить все ингредиенты вместе, сдобрить перцем и чесноком. Рагу из баранины к столу следует подавать горячим. Если вы приготовите вторые блюда грузинской кухни по любому из вышеописанных рецептов с наглядными фото, они обязательно получатся такими, как надо. Только не забудьте, что любое из них можно дополнить салатами. С ними будет еще вкуснее. Вот давайте и перейдем к их рассмотрению. Кстати сказать, грузины очень любят готовить салаты. К примеру, вы можете приготовить какой-либо из тех салатов грузинской кухни, рецепты с фото которых приведены чуть ниже. Ингредиентов потребуется не очень много, большое их количество обычно всегда бывает под рукой, усилий – тоже, а вкусно Пальчики оближешь! Но тут нужно соблюсти некоторые правила. Так, салат из перца, приготовленный по грузинскому рецепту и имеющий тонкий и довольно мягкий вкус, будет особенно хорошим, если вы выберете для него мясистые, упругие, зрелые, сочные перцы без морщин. Морковка среднего размера – пару шт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо,мужу и ребенку очень понравились шедевры приготовленные по вашему рецепту и мне тоже)))))
Спасибо за идею! Готовить не умею, но благодаря такому шедевру вдохновился, и получилось просто замечательно.
Отличный вариант! Я думаю что очень вкусный суп Спасибо большое!
все очень просто спасибо за рецепт..фотографировали подачу)) уже готовлю...ням ням
Другие рецепты: